главные новости

Иерусалимский патриархат опроверг клевету Порошенко

04.10.2016 13:38:45

Дата публикации: 

04.10.2016 13:38:45

Читать полностью
Во время визита в Израиль Петр Порошенко встретился с Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Аравии, всего Иордана Феофилом III. Как сообщает сайт президента Украины, «Петр Порошенко поблагодарил Его Блаженство за поддержку со стороны Иерусалимского Патриархата в реализации стремления украинцев объединиться в Единую Поместную Автокефальную Украинскую Православную Церковь».
В то же время, на сайте Иерусалимского патриархата ничего не говорится о «благодарности Порошенко за поддержку патр. Феофилом автокефальных устремлений украинцев». Упоминается лишь «разговор о необходимости единства Церкви в целом, и в частности в Церкви Украины» и «объединительной роли Православной Церкви для всех православных народов».

P.S. Уже после того, как данный текст был направлен в редакцию, обнаружил на сайте СПЖ соответствующее расследование.

Вот некоторые выдержки:

«Удивительное дело: ни на странице спикера «Киевского патриархата», ни на других агрессивно настроенных к УПЦ сайтах нет и намека на эту встречу (их президента с Иерусалимским патриархом! – Д.С.)… Неужели это так неважно для «украинского церковного вопроса?»

Важно, конечно. Но есть что скрывать. Дело в том, что на официальном аккаунте Иерусалимской Патриархии в Youtube был размещен видеоролик, с записью аудиенции Порошенко у патриарха Феофил III. …И тут оказывается, что Порошенко не благодарил Патриарха за поддержку, а просил его о ней: «… I ask your support for inspiration to have united Ukrainian Orthodox Church».

Что же касается уже процитированного ответа Иерусалимского патриарха, тоо единстве Церкви молятся все православные и на каждой службе. Но о внутреннем единстве Церкви! Читаем дальше расследование СПЖ: «Учитывая неоднократно высказанную самим же Патриархом позицию в отношении раскольников так называемого «Киевского патриархата», которых он считает заблудшими и отколовшимися от истинной канонической Церкви, и особенности внешней политики украинского правительства («Мы считаем украинцев и русских единым народом...», «наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от Матери-Церкви ...», «главное - чтобы вы с русскими помирились ...» и т.д.), единственный логически правильный вектор размышления Патриарха Иерусалимской Церкви сводился бы к призыву к покаянию раскольников.

Сама каноническая Украинская Православная Церковь вот уже 25 лет говорит о необходимости единства украинского православия, но единственный путь к нему – это покаяние перед Богом и Матерью-Церковью…

Не лишним будет напомнить и о том, что на следующий день после встречи с Президентом Патриарх Феофил принял у себя делегацию УПЦ. Митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке Патриарх, в числе прочего, сказал такие слова: «Иерусалимская патриархия пытается нести свидетельство мира... В духе любви и мира Христового быть готовым кровью свидетельствовать о любви и мире… так в XX веке свидетельствовала о подлинной силе Христовой Русская Церковь».

… С другой стороны, президент Украины не имеет права выражать позицию народа Украины по внутри- и внецерковному вопросам. Тем более – на уровне поместной Православной Церкви. Единственный законный изъявитель воли верующих – это Собор, и никто другой».

к списку

темы дня