главные новости

Что скрыли русские военные о "химатаке" Ассада

30.06.2017 15:51:10

Дата публикации: 

30.06.2017 15:51:10

Читать полностью

Американская пресса замалчивает новую публикацию Сеймура Херша о событиях 4-6 апреля, потому что она прямо противоречит официальной версии Белого Дома. Но и русская пресса не очень-то замечает – поскольку показывает некоторые русские проколы. В полном репортаже Херша многобукв, поэтому коротко перескажу.

В начале апреля русская разведка установила, что на севере Хан Шейхун в двухэтажном шлакоблочном здании находится штаб мятежников, а в нем находились четыре руководителя боевых организаций Джабхат аль-Нусра и Ахрар аш-Шам, (террористы, по законам РФ) которые вели переговоры о слиянии и совместных операциях.

Русские решили, что такой шанс грешно упускать.

Они дали сирийцам управляемую высокоточную бомбу с 500 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте, а русские весьма прижимисты с такими бомбами, пишет Херш, и редко и поштучно дают их сирийцам. У американцев есть запись беседы сирийского генерала с командным пунктом сирийской авиабазы, где он приказывает подготовить лучший самолет с лучшим пилотом для специальной миссии со специальной бомбой.

Русские заранее известили американцев по обычному протоколу избежания конфликтов о намерении разбомбить штаб террористов, передали им план полета, место вылета и цель. Сообщили и напрямую американской разведке – если у них есть свой агент в этом штабе, то его нужно срочно отозвать.

Цель была поражена, но в подвалах здания было много оружия, бомбы, взрывчатка, а также бытовые товары. Мятежники контролировали население тем, что они контролировали необходимые для населения товары, и в частности, удобрения, инсектициды, масло, бытовой газ в баллонах и даже хлорный раствор для омовения покойников. Все это было в подвалах дома. От страшного удара (полтонны взрывчатки – это много) сдетонировали бомбы в подвале, и произошел вторичный взрыв, и ядовитое облако химикатов, удобрений и хлора двинулось на город. Многие жители пострадали – по некоторым данным, от 60 до 90 человек погибли. Ни у кого (ни у русских, ни у сирийцев, ни у американцев) не было сомнения, что от бомбежки пострадают не только четыре вожака террористов – в доме постоянно находились и их приближенные, и дома поблизости были жилыми, но такого результата никто не ожидал.

Американские военные и разведчики знали, что произошло, что химической атаки не было, что была использована обычная высокоточная бомба, что оказавшиеся в больницах пострадавшие от хлора и других ОВ, которые могли выделиться при взрыве удобрений и инсектицидов. Они сообщили об этом в Белый Дом, но президент Трамп не хотел слушать, он хотел наказать Башара Асада. Хотя военные говорили ему, что сирийцы сбросили обычную бомбу, он настаивал, что это был сарин, и требовал удара.

Военные смогли лишь уговорить президента минимизировать удар: они заранее предупредили русских, а те – сирийцев, и база была пуста, кроме нескольких старых самолетов. Цели были выбраны периферийные, и база вновь была задействована сирийцами через три дня. «Мы устроили дорогой фейерверк», - сказал американский военный конфиденту Херша.

Это рассказ Херша – в нем много любопытных подробностей, и он показывает, что, скорее всего, произошло в Сирии 4 – 6 апреля. Можно понять, почему русские военные не хотели рассказать об этом даже русским дипломатам. Можно понять, но нельзя одобрить. Хотя это означало бы признание в бомбежке и причастности к гибели людей, но сняло бы тему химической атаки и позволило бы избежать репутационного ущерба, давления в СовБезе и мирового осуждения.
Текст с подробностями - в "Комсомолке"


Исраэль Шамир


к списку

темы дня