главные новости

Российско-азербайджанские отношения выходят на новый уровень

15.09.2017 14:38:00

Российско-азербайджанские отношения выходят на новый уровень

Дата публикации: 

15.09.2017 14:38:00

В Москве 14 сентября прошла конференция, посвященная анализу текущей ситуации в российско-азербайджанских отношениях. В ней принимали участие виднейшие учёные, аналитики и политологи как с российской, так и с азербайджанской стороны.

Выступающими было отмечено укрепление отношений между двумя странами, особенно в контексте безопасности и понимания общих угроз. Только за последнее время произошло несколько встреч на министерском и президентском уровне, при этом представители Москвы и Баку регулярно встречаются в ходе различных международных саммитов.

Известно, что на данный момент политическая ситуация на Кавказе претерпевает серьёзные изменения. Конечно, эти изменения напрямую затрагивают и международные отношения, при этом влиять на них пытаются совершенно различные силы. Однако, несмотря на сильное давление со стороны США и ЕС и информационную атаку, ими спровоцированную с целью ослабления дружеских отношений между Москвой, Баку и некоторыми другими странами региона (в том числе, в связи с совместными проектами в нефте- и газодобывающей отрасли), Вашингтону не удалось нарушить стабильность Азербайджана, как это было сделано ранее, например, в Грузии.

Напротив, на данный момент лидерами России и Азербайджана принят ряд прорывных решений. Среди стратегически важных, например, практически полное согласование позиций в рамках Каспийского диалога: позиции Москвы, Баку и Астаны приведены в согласие.

Одним из важнейших аспектов являются торгово-экономические связи России и Азербайджана. Так, только за прошлое полугодие ввоз в Россию азербайджанских товаров, в основном, продуктов, вырос практически в двадцать раз. Есть основания предполагать, что такому плотному и плодотворному сотрудничеству способствуют «западные коллеги» со своей политикой санкций.

Однако нельзя забывать и о такой фундаментально важной сфере, как общая безопасность в регионе. Именно в этой области принимается наиболее большое количество соглашений и именно эта область более всего интересует Запад. Исключительно поэтому постоянно происходят попытки провокаций, связанных с урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта, однако Баку, понимая серьёзность ситуации, всегда остаётся в самом плотном диалоге как с Москвой, так и с другими участниками региональной политики.

Так, несмотря на высокий рост доверия между двумя странами, который президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал «глубоким стратегическим партнёрством», остаётся необходимость регулярных совещаний и встреч между патриотами и научно-политической элитой двух стран.

Этот тезис был подтвержден участниками конференции, в частности, политологом и философом Александром Дугиным.

А писатель Александр Проханов отметил роль Азербайджана в качестве гармонизирующего актора. «Азербайджан находит свое гармонизирующее место. Он не примыкает к тому или иному союзу. Он хочет гармонизировать эти отношения - с России и Турции, России и Ирана… Мы должны сегодня еще раз объясниться друг другу в любви. Если позволит время, поднять чащу за здравие, за великий Азербайджан и великую матушку Россию», - сказал председатель Изборского клуба Александр Проханов.

Что касается двусторонних отношений, то, как отметил председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель межпарламентской группы Азербайджан-Россия Али Гусейнли,«наши страны, особенно последние годы, поддерживали друг друга и доказали прочность отношений. Сказывается особая политическая культура наших народов».

Член Изборского клуба Шамиль Султанов акцентировал внимание на том, что «Азербайджан создал особую уникальную модель секулярного государства, где сдерживается влияние религиозного экстремизма».

А главный коммунист России, руководитель фракции компартии в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов добавил, что «по линии контактов депутатов связи укрепляются, и это максимально способствует установлению мира и справедливости».

Все участники единодушно пришли к мнению о важности углубления и расширения сотрудничества между двумя странами. Политолог Сергей Марков отметил, что «необходимо скорректировать нашу политику в направлении более интенсивного развития стратегического партнерства именно с Азербайджаном».

к списку

темы дня