главные новости

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: ПРОБЛЕМНЫЕ ГРАНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

02.10.2014 11:41:00

Дата публикации: 

02.10.2014 11:41:00

Регион: 

Грузия

Читать полностью

Доклад на международном круглом столе «Евразийская интеграция: проблемы и потенциал развития»

10 октября в Минске состоятся переговоры, в рамках которых планируется решить вопрос о принятии в ЕАЭС Армении и Кыргызстана.

С 1 января 2015 года должен вступить в действие подписанный в мае рамочный договор о Евразийском экономическом союзе (1), призванный закрепить позитивные тенденции во взаимной торговле стран-участниц и вывести их на качественно новый этап, создав предпосылки для выработки общей политики по основным направлениям экономической деятельности. Товарооборот между странами Таможенного союза за последние три года вырос более чем на 50% и по итогам 2013 года составил 66,2 млрд. долларов США. При этом Казахстан и Белоруссия заняли третье место по внешнеторговому балансу России после Европейского союза (440 млрд. долларов) и Китая (87 млрд. долларов)

Вместе с тем, в подписанном документе, несмотря на интенсивную подготовительную работу, не был преодолен или преодолен далеко не полностью целый ряд экономических противоречий между государствами-участниками. Отражением этого стали и достаточно длительные сроки окончательного формирования единых энергетических рынков, и отсутствие договоренности относительно единой валютной политики, и то, что ряд положений Договора (в отличие от правоустанавливающих документов ЕС) носят скорее рекомендательный, а не обязательный характер (2). Это в полной мере можно отнести, например, к разделу IX «Внешнеторговая политика», приобретающему в условиях развязанной Западом торговой войны против России принципиальное значение. Если речь идёт действительно об общей торговой политике (при которой, например, если Москва вводит запрет на

к списку

темы дня