главные новости

Этапное событие

17.09.2014 09:44:44

Дата публикации: 

17.09.2014 09:44:44

Регион: 

Грузия

Читать полностью

                                                                     Г. Чуфрин, член-корр. РАН, ИМЭМО РАН

                                                      Этапное событие

        (к заключению Договора о Евразийском экономическом союзе)

                  Ход межгосударственных экономических отношений на постсоветском пространстве убедительно свидетельствует, что после распада СССР и без малого двух десятилетий размежевания, расхождения, а то и взаимного соперничества, нередко переходившего в острое противостояние и «торговые войны», ряд постсоветских стран явно стал менять вектор своего экономического развития в пользу укрепления  взаимных хозяйственных (торговых, технологических, транспортных, финансовых, инвестиционных, научно-технических) связей.

              Эта потребность в экономическом сближении носила объективный характер, будучи продиктована всем ходом региональных и глобальных экономических процессов и необходимостью совместными усилиями эффективно и рационально обеспечивать защиту национальных интересов в условиях нестабильности и кризисных явлений в мировой экономике.

              В результате на постсоветском пространстве постепенно начала складываться  достаточно конструктивная атмосфера, в которой стало не только востребованным, но и практически осуществимым активное формирование отношений тесного межгосударственного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, хотя и в разных формах и с разным составом участников.

              Сформировалось ядро государств в составе России, Казахстана и Белоруссии, которые последовательно выступали за осуществление процесса межгосударственного евразийского экономического сотрудничества. И не просто выступали, но и осуществляли необходимые законодательные, организационные и собственно экономические мероприятия на этом пути, в результате которых

к списку

темы дня