главные новости

Сергей Глазьев: экономическое пространство Евразийского союза успешно функционирует.

13.05.2014 13:32:04

Дата публикации: 

13.05.2014 13:32:04

Регион: 

Приднестровье

Читать полностью

Об этом Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции заявил в ходе интервью «РБК».

«Если мы под Евразийским экономическим союзом имеем в виду содержательную часть – Таможенный союз, единое экономическое пространство – то это уже давно работает. В свою очередь, то, что связано с обеспечением равных условий на рынке товаров, общими правилами антимонопольного регулирования, общим рынком труда, уже близко к завершению», - сообщил он.

В ходе интервью Сергей Глазьев также высоко оценил усилия стран-партнеров, направленные на развитие единого экономического пространства, в частности, Белоруссии, выразившей готовность перенять те кооперационные связи, которые сегодня близки к разрушению в связи с ситуацией на Украине.

«Надо отдать должное правительству Белоруссии – они стараются максимально полно использовать интеграционный потенциал. Доля страны в совокупном ВВП стран – членов Таможенного союза составляет порядка 4,5%, доля же во взаимной торговле – 25%. Если на Украине закрепится антироссийский режим, это повлечет только усиление нашей кооперации. Определенную часть технологических переделов, которые сегодня расположены на Украине, Белоруссия готова разместить у себя. Есть готовность белорусской стороны предложить помощь, если украинская кооперация будет разрушена нынешней хунтой в Киеве. Украинское правительство оказывает давление на предприятия наукоемкой и оборонной промышленности, чтобы они искали себе других партнеров, в том числе путем распродажи секретной документации», - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о возможных ответных мерах на экономические санкции со стороны ЕС и США, Советник Президента сообщил, что таковой может стать переход стран ЕЭС на расчеты в национальных валютах.

«Все конвертируемые валюты сегодня находятся под контролем американцев. Евро – через механизмы НАТО, фунт – через альянс США с Великобританией, иена – через политическую зависимость Японии от США. Активы в валютах наших торговых партнеров являются в какой-то степени заменой. Ответной мерой, таким образом, может стать создание собственной платежной системы или переход на взаимные расчеты в национальных валютах – а это необходимая часть работы по евразийской интеграции. Более того, такой шаг даст нам возможность одними из первых предложить новую конфигурацию мировой финансовой системы, где роль национальных валют была бы существенно выше», - отметил он.

Касаясь вопроса о ценностных основах будущего интеграционного объединения, Сергей Глазьев высказал мнение о необходимости учитывать позитивный опыт прошлого, который, по его мнению, в высокой мере отражает культурно-историческую самобытность народа и позволяет на ее основе строить будущее.

«За последние 20 лет мы потеряли очень значительную часть нашего культурно-исторического наследия. Мы во многом утратили чувство солидарности, чувство взаимной ответственности. Деградация нравственно-культурной среды сегодня столь глубока, что заставляет задуматься о будущем нашего общества и нашей страны. Смыслообразующими ценностями нашей культуры являются чувства социальной справедливости, общей ответственности, правды, первенства духовного над материальным. Это то, что нас отличает во многом от западного мира, где доминируют ценности индивидуализма и самообогащения. Импорт западных ценностей и подрыв ценностей наших делает наше общество безоружным. Частью нашей культуры являются советские символические образы, но мы должны вспомнить и о тех образах, которые были в дореволюционной России. Колоссальная социальная ответственность бизнеса – то, что отличало русское купечество. Возьмите Аляску. Что такое Русская Америка? Это корпорация. Предприниматели брали на себя ответственность в том числе за выполнение государственных функций. Практически Сибирь и Дальний Восток вплоть до Калифорнии и Аляски были освоены за счет купеческой предпринимательской культуры. И восстановление этих норм в деловой этике станет нашим конкурентным преимуществом», - подчеркнул эксперт.


Источник материала :http://top.rbc.ru/economics/11/05/2014/922968.shtml?utm_source=facebook&utm_medium=group&utm_campaign=fb_rbc

к списку

темы дня